Христос гонимый продолжение часть 9-я

Валентин Марухнич
           ХРИСТОС   ГОНИМЫЙ
             (часть 9-я)

       В те дни какой-то фарисей
       Позвал Христа обедать,
       И Он возлег среди гостей,
       Чтобы еду отведать.

      
       Но рук Своих не умывал
       Господь пред угощеньем,
       А фарисей в душе пылал
       Великим возмущеньем.

       
       Сказал ему Господь тогда:
       "Ты внешность омываешь,
       И, поступая так всегда,
       Про сердце забываешь.


       Не лучше ль милостыню дать,
       Поменьше быть речистым –
       Получишь Божью благодать,
       И сердце будет чистым.

       О, фарисеи, горе вам!
       У вас не та дорога –
       Спастись хотите по делам,
       А не по вере в Бога.

       Ты десятину отделил
       От тмина и корицы,
       А суд и правду позабыл.
       Куда это годится?

       Ты прав, что нужно отделять,
       Что Божья десятина,
       Но и того не оставлять,
       Ведь люди не скотина.

       Вот комара ты отцедил,
       Чтоб не испортить блюда,
       И незаметно проглотил
       Двугорбого верблюда.

       А как ты любишь, чтоб хвалить
       Тебя стремился каждый,
       И на собрания ходить
       Напыщенным и важным".

       Один законник отвечал:
       "Учитель! Ты все знаешь!
       Но тем, что Ты сейчас сказал,
       И нас Ты обижаешь".

       Законники! О, горе вам,
       Что вы народ подвергли
       С трудом носимым бременам,
       А сами все отвергли!

       Пророкам строите гробы,
       Кого отцы убили,
       И этим подтвердили вы,
       Что вместе с ними были.

       Но взыщется святая кровь
       От Авеля доныне,
       С того, кто Божию любовь
       Не почитал святыней.

      
       Ключ разумения у вас,
       Но не вошли вы сами,
       Вы заглушали Божий глас
       Своими голосами

       Для тех, кто так хотел войти,
       Чтоб быть поближе к Богу.
       С такими вам не пути,
       Закрыли им дорогу".

       Когда Он это говорил,
       То сильно приступали
       К Нему, кто на обеде был,
       Ответить вынуждали,

      
       Подыскиваясь под Него,
       Стараясь уловить
       Хоть что-нибудь из уст Его,
       И в этом обвинить.

       Мой друг, до смерти верен будь,
       Не думай про конец,
       В любви у Господа пребудь –
       Он даст тебе венец.

       Пусть не пугает сердце жуть,
       Когда будешь гонимый,
       Ведь до тебя прошел тот путь
       Наш Иисус любимый.
        (Продолжение следует)