У буйных вод

Мадам Невари
                "и дома стоят вдоль канала в одну черту,
                как неровные зубы в щербатом рту
                старого пропойцы, а мы, как слово весёлой брани
                проплываем вдоль оголённой десны, щеки
                молодые жадные самозванцы, временщики,
                объективом к открытой ране"

                Вера Полозкова



Какая там река у вас, какая?
В такие дни вам не предложит рая.
Вода мутна, не ведает покоя.
По ней плывут байдарки и каноэ.

А коль не хочешь ты кататься в лодке,
Там ресторан открыт для всех голодных.
У буйных вод жуется с аппетитом.
И весел будет всяк, кто был сердитым.

Гостям нельзя сидеть друг с другом рядом,
Зато легко обмениваться взглядом.
И будет взгляд, бодрящим и весёлым,
Приятен проплывающим гондолам.

И гондольерам будет он приятен,
И пицца не оставит грязных пятен.
Хозяин-итальянец, парень резвый,
Насытит всех спагетти «Болоньезе».

На фоне этой выпуклой картины
Появятся обширные пунктиры,
Когда промчится мимо дикий ветер,
И из-под носа унесёт спагетти.




Написано для http://stihi.ru/2021/06/13/164