О суетности...

Сергей Агидель
В юдоли скорби, лености и лжи
Влачится гордое существование...
Ату! Ату!.. Хватай его!.. Держи!..
Злость, стыд и месть... И разочарование...

Мы все уходим - исключений нет!
Но в ипостасях розничных градаций
Одни достигнут уровней планет,
Другие - подчервячных модераций...

Мне жаль Россию, жителей, себя:
Уходит Совесть - мы теряем Бога!
Жить без него, а, значит, - не любя,
Нам остаётся, видимо, немного...

Мы погибаем, бабы, мужики:
Сбегают ум и золотые руки!..
Мозолистые злые языки
Дружат с Фемидой, взятой на поруки...

Милы нам царь, бояре и ярмо -
По тем же граблям движутся колонны,
Мы богатеем, вляпавшись в дерьмо,
Или нищаем, к чему тоже склонны.

Кругом - "врагов" немерянная рать,
Когорты банков в алчности маразма...
Вот, только, как бы, мне вам не соврать!..
Они живут, а мы всё ждём оргазма!..

Зачем нам Честь, Свобода или Свет?
Прозрачность - призрачна от суетного века,
На все вопросы есть один ответ:
Начальство знает нужды человека!..

Ответ, однако, глуп и неказист,
Горшки - известно - обжигают люди,
Ни либерал, ни, даже, коммунист
Не поднесут яичницу на блюде!

Патерналистский благостный угар -
Прерогатива собственности тленной,
Любовь, как жизнь, и труд, как дар, -
Суть основания Вселенной!..