Собеседнице о геоманделах

Гавриил Тишков
               
http://stihi.ru/2021/06/15/3025


Глаголешь дивно, милая Офелия,
Но удивляться ль этому, мой друг,
Когда глупцы отвергнув помощь гелия,
В глубинах жизни отравились вдруг:

Похоже, что с ума сошли политики, 
И сбрендил кардиналов славный ряд — 
Воде морей приказывают: "Вытеки! " —
Меняют географии наряд: 

Мост Эрезунский проявился радостно,
Где был стомильной ширины пролив —
И Балтика закрылась как-то гадостно,
Суженьем Гибралтар опередив.

Иль Симплегады и сейчас злодействуют,
Сомкнув простор Карибов и Гудзон?
В Заливе Мексиканском тоже действуют? —
Гольфстрим там извернулся как геккон,

Чтоб в горловину втиснуться течением!
Ты помнишь танкер, нефть, разлив, а вслед
Молчок. Влеком швейцарско-русским гением
Мирослияний тянется послед.

А тех, кто бьёт в набат (их вести праздную!),
Готовы заболтать иль обвинить,
Давая им и кличку несуразную,
И логики запутывая нить.

Поэтому юродствуй потихонечку,
Нездешний ум стал гироскопом дней.
Отцы когда-то вымолили Тонечку,
Весь дольний мир Христу ещё родней...

И даже если исказят Писание,
Смысл вырывая тихо, по клочкам,
Мы с Богом! — с Ним и бедность, и изгнание
Юродивым не страшны дурачкам.













техн. примечание, читать не нужно:

158 слов, 8к, 5я, дм,
почти нет повторов словоформ (ум),
все водные слова уместны,
но есть 2-3 тавторифмы, есть и грамм. рифмы
ИС = 4,94
ИР = 14,5/16 = 91%
Оценка: 4+ (или 4 по смыслу) из 5




Находилось в: "Эффект манделы. морок майи. ширма церна"

Примечание:
Можно будет переопубликовать, т. к. отредактировал, впрочем переопуликация есть http://stihi.ru/2022/08/25/2289 под тем же почти названием (Собеседнице о геоманделах д, у) дубль, удалено


Ч. в.
Безумствует всё общество вокруг.
В Заливе Мексиканском тоже действуют:
Молчок. Влеком швейцарско-русским гением
Когда покинув точку перигелия

Давно с ума сошли отцы-политики,
Морям они приказывают: "Вытеки! "
И кардиналов помешался ряд.
..
Ч. в.
Когда, в глубинах надышавшись гелия,
Вдруг сбрендило всё общество вокруг.
Как будто вдруг с ума сошли политики 
И кардиналов помешался ряд — 
0. (Татьяне)
0. Эффект Манделы 2
Нездешний ум твой — отраженье дней,
Готовы замолчать и обвинить,
Молчок. Влеком швейцарско-русским гением,
Давая им и кличку несуразную,
Смыкая и Карибы, и Гудзон?
В Заливе Мексиканском [тож] {халдействуют}? (пока не вз)
Безумствуешь ты словно бы Офелия, 
В глубинах жизни помешались вдруг? {рассматриваю}
А тех, кто бьёт в набат (их правду праздную), 
Нездешний ум стал гироскопом дней,
Глаголешь странно, милая Офелия,
В суженьи Гибралтар опередив. {не вз}
...
И даже, если исказят Писание,
Мы с Богом! — с Ним и голод, и изгнание
А тех, кто бьёт в набат (их весть я  праздную!),
В глубинах жизни помешались вдруг.
И ложную подсовывая нить.
{В глубинах жизни отравились вдруг.

Похоже, что с ума сошли политики}
Воде морей приказывают: "Вытеки! "
Меняют географии наряд.
Давая им и кличку несуразную
.