Маргарита в объятьях покоя

Любовь Сушко
Маргарита в объятьях покоя

Любовь мелькнула и пропала в зазеркалье,
И заблудилась в лабиринте тех времен,
Напрасно ждали это чудо и искали,
Нет ни звезды, так мрачен небосклон,

Там только тени от несбывшихся сказаний,
Скажи, какие же сказания без любви?
Хотя в душе живут воспоминания,
В разбитом зеркале  слышны шаги твои.

Но что нам делать, ведь оно уже разбито,
В осколках этих искажается душа,
И кажутся нелепыми события,
И я бреду по той тропинке, не  дыша.

А в лабиринте только тени, только знаки,
Там все пути приводят к тупику,
И мы столкнулись в темноте и  не узнали,
Куда я снова в пустоте ночной бегу?

В разбитом зеркале все кажется зловещим,
И мне вернуться ли домой,  и дописать
Историю о мимолетной нашей встрече,
Но Мастер стережет меня опять…

Он ищет ведьму для спасения романа,
А не любимую, и в  этом тайны свет,
В разбитом зеркале  все кажется обманом,
Кот говорит,  стечение  планет,

И Орион слепой взирает из тумана,
Он  Артемиду ищет, Эос  находя.
Вот так и мы живем, не ведая обмана,
Не зная света в сумраке  дождя.

Но дождь не вечен, мы –то это знаем,
И верим в то, что сбудется  любовь.
Любя Орфея, с Орионом в брак вступаем,
И в пропасть нелюбви летим с тобой.

А пропасть до поры казалось небом,
Но только  это небо, там, внизу,
И мечемся меж зрелищем и хлебом,
И пленники любви нас не найдут,

А если и отыщут, не узнают,
Мы тени, мы стечение светил,
Кидающих нас в бездну, но не рая,
Ведь нас тогда обманщик приютил.

А жизнь невыносима и жестока,
Она не терпит мировых пустот,
Пусть явится поэт к нам раньше срока,
О Мастер мой, ведь он еще придет?