Жёлтый дрок

Исаев Игорь Вениаминович
из цикла "Жёлтый дрок"

"...и Пенелопа в выгоревшем ситце
всё ждёт меня на дальнем берегу."
В. Шефнер

Года мои безжалостными стражами
стоят дозором подле тех дорог
и тех аллей, которыми я хаживал,
на берегах, где норд валы осаживал,
а лёгкий запах нефти завораживал,
и цвёл дурманом ярко-жёлтый дрок…

Судьба строга. За наши прегрешения
от полуцарства остаётся пядь
одна, и та – на грани отрешения;
у времени не вымолишь прощения –
и только память пазлы возвращения
раскладывает бережно опять…

…а в памяти – ни лет, ни расстояний нет,
календарей оборваны листы…
Мы ищем объяснений, оснований, но
в ней только улиц прежние названия,
да стынут над рекою расставания
разлуки разведённые мосты…

…там, в тех краях, где улочки знакомы мне,
где все слова и помыслы чисты,
бульвары встреч изогнуты подковами,
вокзалы ожидания заполнены,
но, в точном соответствии с законами,
перроны возвращения пусты…

Здесь каждый шаг уже случался ранее:
вот я бреду по лужам, по дождю
туда, к метро последнего свидания,
и не найду слова для оправдания…
…шагну на эскалатор опоздания
и поезда надежды подожду…

Мои года безжалостными стражами
стоят понуро возле тех дорог
и тех аллей, которыми я хаживал,
на берегах, где норд валы осаживал,
а лёгкий запах нефти завораживал,
где цвёл дурманом ярко-жёлтый дрок…