Притча о позитивном мышлении

Сахиб Мамедов
Хотите верьте иль не верьте,
Но жил да был когда-то встарь
На Африканском континенте
Один могучий государь.
Он – честный муж и славный воин
В желаньях был неприхотлив,
В судействе строг, но справедлив
И славных почестей достоин.
Служил он искренне народу,
А в день досуга, чуть заря,
Ходил частенько на охоту.
И был помощник у царя –
Его доверенный служитель,
Его визирь и верный друг,
Пример для подражанья свите
И всем, кто вхож был в царский круг.
Мудрец имел обыкновенье,
Что б в жизни ни произошло,
Твердить без толики сомненья,
Что это, впрочем, ХОРОШО.
И вот однажды на охоте,
Дыша прохладой поутру,
Ружьё он зарядил царю,
Что отливалось в позолоте.
Но что-то, знать, не так пошло,
Коль царь пальнул, а из запала
Ему волною оторвало
Фалангу пальца и прижгло...
Владыка завопил от боли.
А друг, увидев струи крови,
Сказал, что это – ХОРОШО.
Рассвирепел в тот миг правитель,
Решив воздать за боль ему,
И на год заключил в тюрьму –
В сырую мрачную обитель.
С тех пор прошло уже немало,
Почти два года миновало,
А гнев царя не остывал.
И каждый раз, смотря на руку,
Он продлевал страданья другу,
И тот в темнице пребывал.
Но как-то раз вновь на охоте
Близ чужеземных деревень
Царя туземцы взяли в плен,
И пир зажегся в их народе.
Они связали всех, кто был
С ним в этот вечер злополучный,
Да разожгли костёр трескучий,
Чтоб он их разом поглотил.
Но подойдя к владыке дерзко
Увидел каннибалий вождь
Изъян руки его. И резко
Достал наточенный свой нож.
Освободил от пут он ноги
И объявил народу то,
Что покарают племя боги,
Коль плоть отведает его.
По их древнейшему поверью
Тот, кто беспалого убьёт,
Гнев духов злобных навлечёт
И вкусит боль большой потери...
Так возвратился царь домой,
Дрожа от трепета и страха,
Взмолился всей своей душой,
Благодаря за все Аллаха.
И тотчас к другу поспешил,
Чтоб попросить его прощенья.
Ведь не обрушивают мщенья
На тех, кто жизнь нам сохранил.
– Ты прав, то было хорошо –
Правитель молвил виновато –
Хоть пальца был я и лишён,
Зато ты не лишился брата.    
И царь все рассказал ему,
Добавив: – Очень сожалею
Что посадил тебя в тюрьму,
Был злобой ослеплён своею.
Я верно плохо поступил.
И возразил мудрец: – Нисколько!
Я получил, что заслужил,
А ты был в ярости и только.
Но это, впрочем, ХОРОШО...
Взор вскинул царь в недоуменьи:
– Ну как же так?! Скажи ещё,
Что сладко было в заточеньи.
Ответил он: – Коль роковой
Я б не был заточён десницей
И не сидел бы тут в темнице,
То был бы рядом там с тобой.

——————————————

Порою к нам судьба жестока
И все плохое на судьбе,
Быть может, не совсем и плохо,
Как часто видится тебе.
Не забывай того, однако,
Когда ты грустью сокрушен,
Что и в беде сокрыто благо...
А это, впрочем, ХОРОШО!

14.06.2021