Отпуск

Валентин Туренко
Июль, блаженный месяц лета,
Жара, прохлада лишь в реке.         
Сирень - в охапках белых цвета,
Мираж от зноя вдалеке.   

Цветет в округе сладко липа,
И пахнет медом над селом.
Вокруг не слышно даже скрипа,
Жизнь будит мысли о благом.

Все люди спрятались от зноя,
Ища усладу лишь в тени.
Коровы все - у водопоя,
И не уйдут, как не гони.

С семьею отпуск на Востоке,
Среди любимых с детства мест.
Отец и мать - все в суматохе,
Глазами ловят внучек жест.

Пылит дорога под ногами,
Я босиком иду по ней, 
Горит подошва под стопами,
Спешим мы к речке поскорей.

Две дочки маленькие с нами,
Бредут в сандальках и в трусах,
Уже вспотели головами,
Лишь полотенца на плечах.

Хоть и одели мы панамы,
Но солнце так нещадно жжет.
Джек, старый пес, все время с нами,
Сгоняя мух, башкой трясет.

И лишь в реке вся радость лета,
Вода по камешкам бежит,
Играя бликами от света,
Она как счастье вдаль манит.