Афанасий Станчиц. Из семейной хроники. 8

Таня Станчиц
8. Шла гражданская война...

     Летом 1918 г. я окончательно освободился от военщины и с сентября получил назначение во вновь открываемую школу в имении Попово Раменской волости Новоторжского уезда, куда и перебрался из Марьина со своими мальчиками и Викторией Семёновной, как воспитательницей. Начиналась новая, полная лишений и ужасов, жизнь. Шла гражданская война, страна голодала, а в первую очередь страдал такой служивый люд, как учителя. Нам, например, было ассигновано лишь 20 фунтов ржаной муки в месяц и всё. Были нередки случаи, что по месяцам мы сидели без соли, не говоря уже о прочих продуктах. Учителя-старожилы имели ещё свои огородики, а у нас и этого не было. Осенью 1919 г. покинула меня и Виктория Семёновна, уехавшая в Лодейное Поле к младшей дочери Мане, а к нам переехали на работу Феодосий с Александрой Борисовной и сыночком Лёшей. Так мы и зажили трое взрослых и трое мальчиков. Мне это было особенно на руку, так как вдвоём с братом мы скорее и спорее взялись за добычу продукции из матушки землицы. В 1920 г. у нас уже был порядочный огородик, а в 1921 г. появились полевые посевы и завелась корова.
     Отсутствие у меня хозяйки давно и довольно остро давало себя чувствовать, особенно при болезненности и хилости Александры Борисовны, но тяжёлое положение не допускало даже мысли о женитьбе. А тут новая катастрофа - летом 1921 г. умерла Александра Борисовна, пошло сокращение учителей и мой Феодосий покинул Попово. Опять я остался один и пришлось спешно звать на помощь свою мамашу. Таким образом у меня появилась уже третья хозяйка, а у детей - вторая бабушка-воспитательница. Трудно было, конечно, ждать какой-либо одной линии в воспитании детей, да и старушка-бабушка плохим была сотрудником, а тем более сельское моё хозяйство росло, как снежный ком. Тут уж не в шутку я стал задумываться о женитьбе и временами стал даже торопиться. Мне было уже 32 года и при мыслях о женитьбе меня занимали гораздо более серьёзные вопросы, чем выбор женщины. Вопросами этими были: воспитание детей, создание прочной семьи, наконец, найти подругу жизни. Возможность ошибки в подобных случаях вероятна, а потому, естественно, приходилось осторожничать с выбором такого ответственного лица, как хозяйка и мать чужих детей...

На фотографии - брат Афанасия, Феодосий Станчиц, с первой женой.

Продолжение - http://stihi.ru/2021/06/15/6114