Афанасий Станчиц. Из семейной хроники. 9

Таня Станчиц
9. Клавдия Михайловна

     (... Трудностей...) гораздо больше вокруг женитьбы вдовца, чем холостяка. Появляется много советчиков, сватов и сватуемых. Так было и со мной. После долгих колебаний я натолкнулся на серьёзный деловой совет, хотя и был он совершенно случайный и исходил от простой деревенской девушки. Речь шла о возможности женитьбы на одной из троих дочерей священника Образцова.
     При первой же встрече со всеми тремя моё внимание сразу остановилось на средней - Клавдии Михайловне. Времени на переговоры понадобилось немного и 2 декабря 1922 г. мы зарегистрировали брак, но расстались до свадьбы, которая состоялась лишь 19 января 1923 г. С этих пор мы неразлучны. 1923 год мы проучительствовали в Попове, затем на год перекочевали в Раменскую волостную опорную школу. А с 4 февраля 1926 г. я был избран председателем союза работников просвещения и с лета 1926 г. мы всей семьёй стали жить в Торжке бессменно в доме № 4 по Водопойной улице. На этой должности и закончилась моя трудовая деятельность в феврале 1928 г. Ещё в Попове 24 ноября 1923 г. у нас прибыл новый член семьи - родился славный мальчик сынок Витя. Много радости вносил он в семейство, так как ничто так не связывает супругов, как дети. Но злой судьбе угодно было терзать меня до конца. Ребёнок неожиданно заболевает костным туберкулёзом в тазобедренном суставе. Вследствие чего он пролежал в гипсе на спине с 5-летнего и почти до10-летнего возраста. Умер 7 августа 1933 г. Это несчастье подорвало нервы нас обоих настолько, что даже ей не приходилось думать вернуть полностью здоровье, а я так даже потерял и остатки своего зрения.
     Жестокие гонения судьбы стали для меня настолько обычным явлением, что я только и ждал удара за ударом. Просто боишься развеселиться хотя бы на час, так как непременно последует жестокая расплата в виде гораздо большей неприятности. Так из нежной до сентиментальности, простой, отзывчивой и общительной натуры моей выработалась некая противоположность, что порой так тяготит меня.
     Кончаю и извиняюсь перед читателями. Писать на ощупь очень трудно да ещё при настроении данного времени. Полагаю, однако, что всего сказанного выше будет достаточно, если кто-либо из потомков захотел бы продолжить семейную хронику...

А. Станчиц.
Октябрь 1941.

Окончание - http://stihi.ru/2021/06/15/6129