Афанасий Станчиц. Из семейной хроники. 10

Таня Станчиц
10. Эпилог

     7 сентября 1941 г. Афанасий Андреевич и Клавдия Михайловна покинули Торжок и 20 сентября прибыли в Ульяновск, а затем в деревню Кремёнки Старомайнского района Ульяновской области, где Клавдия Михайловна работала учителем начальных классов в малокомплектной школе. В 1943 г. они воспитывали внучку Ларису, привезённую сыном Фёдором, который служил в армии. Мать девочки погибла во время блокады в Ленинграде, а её спасли. Истощённую и больную отец нашёл её после продолжительных поисков в детском доме в Ярославле.
     В апреле 1945 г. они втроём приехали к сыну в Молдавию, где он служил в Рыбнице, в Дубоссарах. В сентябре его демобилизовали и они вернулись в Ульяновск. Лариса осталась с отцом и новой матерью в Ульяновске. Клавдия Михайловна и Афанасий Андреевич уехали в село Млевичи Новоторжского района Калининской области, а затем купили дом в соседней деревне Кречетово Высоковского района. Клавдия Михайловна работала воспитателем в Млевичском детском доме. Афанасий Андреевич умер в 1956 г., похоронен в деревне Кречетово. Клавдия Михайловна последние годы, до 1959 года, жила у сына Бориса в Ленинграде.