Нету больше в деревне колхозов

Василий Самуйленко
Давит память тяжёлым грузом 
Унося в те места,где я рос,
Где росли на полях кукуруза, 
Рожь,пшеница,горох и овес.

Где прошли мои лучшие годы
И судьба положила разбег
Мало сел там и нету народу-
Старики доживают свой век.

Поросло все травой,нет колхозов,
Запустели родные поля,
Лишь как свечки стоят,как занозы
Одинокие тополя .

Опустели деревни в округе 
Покосились пустые дома
Никого, только  ветер да вьюги,
Да по лету над речкой туман.

Как же здорово раньше здесь было,
Жили все как большая семья,
Хлеб растили и сено косили,
Засевали весною поля.

Всей деревней на свадьбах гуляли,
Провожали на службу парней,
А детишек поскольку рожали,
Сколько ж было в деревне людей.

Умирают деревни в округе,
И почти не осталось селян,
И не пашут здесь больше плугом,
Зарастающие поля.

Никому до села нет и дела,
Не в почете крестьянский труд,
От того все вокруг опустело
И гармошки в селе не поют...

Нету больше в деревне колхозов,
Не растет больше рожь на полях,
Режут душу как нож,как занозы
Одинокие тополя.

15.06.2021г.