Ей было пятнадцать

Любовь Тильман
Ей было пятнадцать, ему двадцать два.
Старик, – говорила она.
В их классе был мальчик, глаза – синева,
В него и была влюблена.

Ей было шестнадцать, ему двадцать три.
Очкарик, – смеялась она.
Бренчал на гитаре сосед попурри,
В него и была влюблена.

Студенчества годы – промчавшийся джаз:
Свиданий, экзаменов, сна…
Любовь должна быть, как пожар, как экстаз…
Ему объясняла она.

Ему тридцать два, ей едва двадцать пять.
Она всё искала другого.
Твердила подругам: что с нищим гулять?!
Богатства хочу! Что такого?!

И вдруг он пропал. Заскучала она,
Такого ещё не бывало,
Чтоб мучиться целые ночи без сна
И днём мозг тоской разрывало.

Сама позвонила: не любишь? – Люблю!
А смог бы прийти, прибежал.
Другая с тобой? – Ага, с кошкою сплю,
Прости, просто ногу сломал.

Им вместе сто сорок. Всё шутят друзья:
Ты ж быть с ним совсем не желала.
Смеётся, – парням доверяться нельзя,
Вот я его и проверяла.