Мои бессонницы, 2020

Исаев Игорь Вениаминович
Сна больше нет. Расстались мы с ним.
Лежу, бессонницу кляня.
Неповоротливые мысли
Волною катят на меня.

Прихлынут к горлу и отступят.
Прильнут опять, отпрянут прочь.
Так бесконечно в тёмной ступе
Толчет тоску пустую ночь.

Ни времени и ни пространства.
Но, различимые едва,
С непостижимым постоянством
Слышны мне странные слова.

Тихи, невнятны, нервны, ломки.
Их, если сложишь, всё одно:
Обрывки, отблески. Обломки
Чего-то бывшего давно…

Во тьме тягучей, непролазной
На удивление легка
И ритму мыслей сообразна
Забьётся жилкою строка…

Лежу. Пока на этом свете,
Но чудится: в иных местах,
Где ветер чуть колышет сети,
Развешенные на шестах;

Где лёгкий плеск и тихий шелест
Меняет на упругий гул
Прибой – предутренний пришелец,
Танцующий на берегу;

Где, то ли с бранью, то ли с пеньем,
Прохладна, солона, горька,
Волна рассыплется с шипеньем…
А в пене – влажная строка.

Строка – бессонница. Обуза,
Ломота лёгкая в виске.
Голубоватая медуза
На остывающем песке…