В поисках сонета

Исаев Игорь Вениаминович
Вот и закончилась история,
И поцелуй прощальный трезв.
Лечу. На все четыре стороны.
На Киев объявляют рейс…
Мы не молились, мы не каялись,
Мы толком и не знали, нет,
Что расставанье – Апокалипсис,
Когда тебе семнадцать лет!
Так, обрывая всё внутри,
Перечеркнув мечты и сроки,
Шаг в пустоту – на раз-два-три...
Там – чужедальние дороги,
Там – чужестранные пророки,
Там чьи-то в темноте костры…

Петля обид на нежном горлышке.
Улыбка – укоризны знак.
Ерошит тоненькие пёрышки
Разлуки ледяной сквозняк.
Слова подчёркнуто небрежные.
Им, оба знаем, грош цена.
И ощущенье неизбежного.
И страх, и горечь, и вина…
Что Память? Личный Млечный путь.
Давно прошедшего улики.
На бархат пролитая ртуть…
Как звёзд – давно погасших – блики
Нам возвращает милых лики.
И не умеет их вернуть…