Осуждение

Забелин Сергей
Встречаю даже здесь стихотворения,
Где в лейтмотиве осуждение одно -
Оно не только тешит самомнение,
Но и энергией подпитывает зло.

Упрёки злу, что мертвому припарки,
Но автор распыляется сильней -
Его руками зло закручивает гайки,
И усыпляет в субъективности своей.

Неискренность - подруга обвинения,
С ней неосознанность свою родню казнит:
Осудит всех других без снисхождения,
За то, что и внутри себя хранит...

Попробуем однажды без суждения
Не вешать злых и скорых ярлыков,
А улыбнуться с радостью прозрения,
И поискать друзей среди "врагов"...

Когда же упрекаем мы кого-то,
Наш мир внутри становится бедней,
И в жизни не найти вам эпизода,
Чтоб критик стал от слов своих добрей.

В плену традиций, страха или слабости
Спешим поклясться обществу: я свой -
Не будет ни покоя и ни радости
В любом отождествлении с толпой...

Вот Иисус имел все основания,
Чтобы винить зевак или солдат,
Но он простил с вершины осознания:
"Они такое лишь неведая творят".

Попробуем не осуждать другого
На кухне вслух иль в мыслях втихаря,
Пути нет, вероятно, более простого -
Почистить мир вокруг, начав с себя.
***