Каменный мир

Марк Грасс
               Разве может мертвый камень нам читать нравоученье?
               Жизнь течет из кубка в кубок искры брызг задорно сея -
               Не коснется грубых масок щедрое благословенье.
               Старцев чуть живых упреки – для дерзаний юных – бремя.
               --


Там, где миллионы каменных людей
Каменные слезы с глаз роняют,
Каменные земли каменных полей
Каменные травы порождают.
Каменные листья каменных дерев
Каменные ягоды скрывают,
Каменные пчелы в камнесерый день
Каменные розы опыляют.
Каменные мысли чуточку взлетев
В каменные фразы опадают.
Каменные книги разум заперев,
Каменные святости вещают.
Каменные души в каменных телах
Каменные чувства воспевают
Там, где миллионы каменных людей
Каменный свой век переживают…

--