Живая вода Мёртвого моря

Фрида Полак
             Ураааа! Наконец! Решено! На следующей неделе едем на Мёртвое море!
На иврите оно называется ;;;; ;;;;;;;;;; (Ям ха-мэлах) — «солёное море» и является самым низким местом на нашей планете. Концентрация соли в воде составляет 300—310%. Называется «мёртвым», потому что в такой сильно солёной воде не живут никакие морские животные, хотя кое-где встречаются редкие водоросли.
Климатические условия в зоне Мертвого моря благоприятны для лечения многих недугов, таких, как астма, кожные заболевания, суставные и позвоночные боли и т.д. Именно поэтому в народе бытует понятие «ЖИВАЯ вода МЁРТВОГО моря».
             Плотная, перенасыщенная солью вода не желает принимать настроенных на плавание курортников и упруго выталкивает их на поверхность.  Лёжа на спине прямо на поверхности водоёма, можно читать газету. Но долго купаться не рекомендуется: соль «кусает» кожу и особенно глаза...
Согласно поверью, на месте Мёртвого моря были расположены древние города Сдом и Гоморра.
              На этот раз мы хотим непременно побывать на выставке соляных скульптур израильской художницы Сигалит Ландау, которая уже 15 лет создаёт свои уникальные художественные работы. Сигалит погружает обычные вещи (платье, обувь, велосипед, скрипку, флаг и т.д.) в солёные воды Мёртвого моря, где они со временем покрываются толстым слоем белых соляных кристаллов. В итоге бытовой предмет превращается в изящную белоснежную скульптуру, которой невозможно не восхититься, и хочется непременно сфотографировать и оставить на память это необыкновенное чудо.