Об учителе по недоразумению. Стих по случаю

Валентина Паевская
Есть учитель по призванию,
Есть – по недоразумению:
Он своё порочит звание
Неуёмным самомнением.

Своевластный и напыщенный,
Ждёт коленопреклонения.
Для него подобно прыщику
Молодое поколение.

Через край самодостаточный,
Он – последняя инстанция:
Разнесёт, как домик карточный,
Он твою аргументацию.

Быть учителем – прикольненько:
Невозможна апелляция!
Для него успехи школьника –
Как пятно на репутации...

Сам судьбою не обласканный –
Знаменатель без числителя, –
Свято верит:  только встрясками
До'лжно действовать учителю.

...Впрочем, это исключение
И явление нечастое.
Ты, закончив обучение,
Пожалей его, несчастного:

Он даёт, как может, знания,
В счёт других реализуется.
Не нашедшему призвания –
Не идти ж ему на улицу...