Русская баба

Смысл Мёртвый
В женщине главное кротость -
Не любит строптивых мужик.
Нет уж! Главное - это стойкость,
А не то, к чему барин привык!

Нет уж, девушка, ты опомнись!
Будешь вежливой, доброй, милой,
Как на шею залезут - не вспомнишь,
И не вспомнишь, как жизнь загубила.

Не ведись на клубничные речи,
Сгниют - не пройдёт и год.
В мире времечко быстротечно,
Но каждый своё найдёт.

Ты чудесна, ты красотой слепишь,
Без тебя этот мир так хлипок.
Так люби ты, но того лишь,
Кто сердцу дорог до скрипа.

Во мне столько нежности и любви,
Но, нет, я вовсе не слабая.
Ты меня так никогда не зови,
Потому что русская баба я.

У меня косоньки ниже плеч,
Забот по горло и вчера не ела.
Но притащу себе брёвна, чтоб печь
Всегда дом мой грела.

Пусть в грязи я и платье худо,
А с лица вдруг исчез пигмент,
Я и в шахте работать буду
Не хуже, чем Маэ* или Этьен*.

Без мужика и вовсе не пропаду:
Дай мне вёдра и дай кирку,
И тогда в горяющую избу войду,
И коня уйму на скаку.


______________
*Маэ и Этьен - герои книги "Жерминаль"