Обычный дом

Людмила Лурье
В городке  Джеймстаун в Северной Дакоте  есть дом, который в начале 20 века  построил для своей семьи и
много лет жил очень богатый бизнессмен Джордж Лудз.  Сейчас там музей старинных вещей 18 -20 веков. Дом просто ломится от экспонатов, в основном полученных от населения, а так же принадлежащих когда-то хозяевам дома.
 
Обычный дом снаружи. Но внутри
Его не обойдешь на раз, два , три;
Он позапрошлому, поди, ровесник веку.
Он уникален, что ни говори,
В нем все вокруг, куда ни посмотри,
На совесть послужило человеку.

Он словно книга. Первая глава -
Тончайшие на стенах кружева,
Картины, вазы, столики, портреты..
Хозяина скорбящая вдова,
И вышитая ею же сова,
Хранящая семейные секреты.

Картина, что в  столовой, хороша!:
На ней индеец, явно не спеша,
Сидит волшебной накурившись травки;
За свой портрет он не дал бы гроша.
Кто знает, где сейчас его душа,
И с чьей душой она в единой сплавке.

Витражные узоры на окне
В гостиной, а немного в стороне
Живёт рояль, и на пюпитре ноты
С красоткой, в длинном платье, на коне,
А надпись "Посвещается жене",
Еще хранит остатки позолоты.

Кувшин хрустальный, чистый, как слеза.
Он сразу не бросается в глаза,
Однако после просится в картину.
Я, в общем, и не "против "и не "за" - кувшину подошла бы бирюза.
Мне  лишь бы не отвлечься на рутину.

А вот и кухня. Грандиозна печь.
Так манит тут же что-нибудь испечь.
Чугунная, литая и с узором.
И коли о печи заходит речь,
Такую явно следует беречь,
Порой лаская восхищенным взором.

 В хозяйской спальне, сплошь до потолка
Расписанные мастером шелка
И манекены в платьях иль без оных.
Достойный  женских хитростей ликбез
Как без диет воздействовать на вес,
В корсетах, нижних юбках, панталонах....

Да, у хозяйки был отменный вкус !
Наматывайте, барышни, на ус!
И бабушки! У вас, пожалуй, тоже
От вожделенья скопится  слюна
При виде шляп, но среди них одна,
Что  вас заставит прошептать: "О боже!"

В конце  необходимый эпилог!
Чтоб завязать на память узелок,
Что не подвластен ни векам, ни моде.
Успеха всей коллекции залог,
Воздушность чёрных шёлковых чулок,
Случайно обнаруженных в комоде.