Никто не знает

Евгений Голубев
                Осипу Мандельштаму

Никто не знает,  где схоронен Осип -
один как перст или во рву со всеми?
В бараках лагерных ломались света оси,
ночной метелью голос был развеян.

Тот,  кто молчал, от страха обессилев,
и тот, кто верил слепо и безбожно –
в одной беде, в одной сырой могиле –
забыть нельзя, исправить невозможно!

Рубцы потерь ничем не излечимы,
строкою каждой память боль итожит.
Безвинные – вы стали все святыми,
за что вы исстрадались так – о, Боже!