Монолог литгероя

Пётр Тютюнник
 на (Когда я уйду)

Когда я уйду, может, кто-то вздохнёт: «Ах, как жаль!».
Особенно жаль, если песня ещё недопета…
У вечности грустно вверху приподнимут вуаль
И пустят на землю потоки волшебного света.

У времени нету начала и нету конца,
В спектакле его мы, всего-то, шальные артисты.
Оно не щадит ни ваятеля, ни подлеца,
Поскольку мы в точке истории только статисты.

Обидно немного, что большего я не успел,
Что быстро устали и мысли, и сердце, и ноги…
Что деву Алёнушку лаской своей не согрел,
Что нас не свели и по осени наши дороги.

Печаль её скромная тоже за снегом сойдёт.
Стабильно суровы простые законы природы.
Когда я уйду, и она облегчённо вздохнёт,
Что некому будет мечтами обманывать годы.

Я счастлив вполне, я любовь хоть к закату узнал!
И, если бы небо повторно прожить разрешило,
Я б в новой дороге совсем ничего не менял,
Душе моей важно всё то, что со мною и было.