К. Маркс, шустрики, мямлики и зависть

Лев Овсищер
  Как известно, дети делятся на шустриков и мямликов. А из них вырастают взрослые шустрики и мямлики. И мне сдаётся, (хотя я вовсе не Карл Маркс), что в вопросе о социализме и капитализме именно это является самым важным. При социализме самым существенным считается всеобщее равенство. И оно у нас более или менее было – и в труде, и в оплате. За очень хорошую работу можно было получить премию – процентов 10. Поэтому шустрики не использовали свой потенциал «шустрости». Этой «стрижки под одну гребёнку» нет при капитализме. Если шустрик может что-то сделать или придумать (я не имею в виду криминал) в 10 раз больше, чем мямлик, то он молодец и его нужно всячески поощрять, а не давить! Становись богаче и вноси свой вклад в богатство своей страны! В итоге более богатая страна (при достаточно развитом капитализме) может увеличить оплату труда мямлику, и повысить пособие по безработице. Это пособие может достигнуть такого уровня , что будет обеспечивать минимальные жизненные потребности мямлика - лодыря. У него появится соблазн вообще не работать. Чем больше мямликов поддастся соблазну не вносить ничего в «общую копилку»,  а только потреблять, тем меньше будет это пособие. И есть ещё одна причина, сдерживающая количество согласных жить на пособие. Эта причина называется ЗАВИСТЬ. Зависть к более высокому уровню жизни шустриков стимулирует мямликов тоже шустрить в силу своих возможностей. Но, конечно, не только их. Зависть к более успешному(наряду с азаром, "спортивным" интересом,а порой, возможно, и стремлением к  общественной пользе) толкает богатого опередить, обогнать ещё более богатого.
Вот и вся движущая сила капитализма, не имеющая никакого отношения к марксизму в моём (м.б.идиотском) понимании. На лавры первооткрывателя не претендую, т.к. всё здесь написанное давным–давно всем известно.