М-38. О своём творчестве...

Абель Алексей
                Написано по мотивам 38 стихотворения Микеланджело.

Когда из скал железный молоток
подобье человека высекает,
моя рука ударом управляет –
без мастера он ничего б не смог…

Так молот Бога мир наш создавал
с размахом гениальности в работе
и образцы, Им данные к субботе,
наш вечный и бесценный капитал!

Высок замах Творца над наковальней,
мощны удары молота по мне,
поднять с собой желая наравне,
даёт Он форму глыбе изначальной.

Меняя душу молотом железным,
куёт творцов Бог в мастерской небесной…

 
***********************************************************

Этот сонет Фрей считает написанным после смерти Виттории Колонна, единственной женщиной в жизни гения, около 1550 г., олицетворяя ее в сонете с метафорой "божьего молота".
Микеланджело пишет в записке племяннику Лионарди:
"Он (то есть "молот") был единственным, кто возбуждал на земле добродетели великой своей добродетелью, но у него не было никого, кто раздувал бы мехи; ныне же, в небесах, он обретет много помощников, ибо там нет никого, кто не дорожил бы добродетелью: оттого-то я и надеюсь, что он свыше даст на земле завершение моему молоту. Теперь на небесах с ним будет некто, кто станет приводить мехи в действие, ибо на земле не было у него ни одного сотоварища у наковальни, где выковываются добродетели". Джирарди относит сонет к более раннему времени(1520-е - середина 1530-х гг.) и решительно отвергает связь с Витторией Колонна.
Возможно и более простое объяснение, Микеланджело, восхищаясь миром, несравненным созданием Бога, пытается объяснить своё гениальное творчество вдохновением, данным ему Создателем, Творцом всего сущего.