спит с открытыми глазами

Ольга Бондаренко-Беспрозванных
Вечер поздний стынет немо,
затихает ветерок.
Только небо потускнело,
села птица на шесток.

Думы спят, как пчёлы в улье.
Жизнь блаженна и проста.
Майский жук последней пулей
вылетает из куста.

Спит с открытыми глазами
ночи поздняя пора,
спит и видит за лесами
свет жар-птицына пера.

Эта птица рвёт туманы.
Что ей видится вдали? . .
Спит она всегда обманно:
словно смотрит сны Земли,