Было ль не было...

Анатолий Ялдыш
БЫЛО ЛЬ НЕ БЫЛО...

Было ль — не было... мы — в Азове,
С какой-то, больной башки!
Тепло там и рядом море...
В звездопадном ночном узоре
Элемент неземной тоски!

В заливе — блаженство штиля...
Вот так бы и повезло!
Но всё время тебя штормило,
И всё время мы морщась пили,
Неземное твоё бухло.

Липнул к уху, как к винной бочке
Губ вишнёвых хмельной скабрёз
И, цеплясь к моей сорочке
Серьга на отвислой мочке,
Просквозила духами мозг!

И от язвости червоточин,
От скользящих слащавых слов;
Да от сброшенных на пол кочек
И опасных ногтей, и прочих...
Потянуло сбежать в Ростов.

Было ль — не было... дальше — к Волге,
Волгодоном — да вверх, ползком!
И в Самаре, в огромном доме,
От ласк твоих выпал в коме —
Фотографией — в твой альбом!