Учёный разговор деда с внуком

Анатолий Бешенцев
      Учёный разговор деда с внуком     ©                Внуку Феде

Ночевала  тучка  золотая
На груди утёса-великана…
                М. Ю. Лермонтов

«Дед, откуда берутся осадки,
В виде дождика, снега иль града?» –
Внук спросил, в нежном возрасте падкий
До познаний.  –  Из этого чада
Выйдет в будущем, видно, учёный… –
Дед подумал, и стал увлечённо
Объяснять про воды обороты:

Вот, мол, солнце лучей своих соты
Льёт в озёра, моря, океаны,
А из них, словно влагою банной,
Облака образуются, тучи…
Вот из них-то, как факт неминучий,
Рано-поздно сольются осадки… –
«Вишь, как просто, внучонок мой сладкий…»

«А вот – нет: ты не прав здесь, дедуля!
В Пятигорске, дуэли где пуля
Дух сразила поэта, мятежный,
Жил утёс-великан, с грудью снежной,
С тучкой спал – молодой, золотою…
Вот от них-то, поведать коль кратко,
Появились те детки – осадки…»

Как жестоко ошибся в прогнозе
Дед, готовый почить уже в бозе! –
Старика не ругать же за это:
Внук пытливый родился поэтом.

      20 января 2009 года