Крюшон летний

Марина Юрченко Виноградова
Дождь играет как шампанское,
чистый жемчуг - пузырьки...
Шелест слушаю с опаскою:
то шипение тоски.

Тварь земная подколодная,
взгляда ласкового вор,
студит шкуркою холодною
пламя сердца моего.

Что ей надобно, известно мне:
не ужалить, так душить.
Может быть, сады небесные
ждут ещё одной души.

И застыла я, несмелая.
Где великий эскулап?
Ах, как мало в жизни сделала!
Как же много я могла б!

Что сидеть и ждать оказии:
не помогут здесь друзья.
Злой тоски однообразие
разделить ни с кем нельзя.

Выйду из дому ретиво я –
выпить дождика крюшон.
Кыш! Гуляй в траве, рептилия!
Уползла? И хорошо.





____________
Крюшо'н (фр. cruchon – кувшинчик) – освежающий прохладительный десертный напиток. Как правило, алкогольный. Классический крюшон состоит из консервированных или свежих ягод и фруктов, а также смеси вин (шампанского, виноградного белого вина, рома, ликёра или коньяка). Бывает и безалкогольный, газированный – на основе фруктового сока или сиропа.