Голодомор

Борис Скрипник
      В память о погибших

Умело раскрутив проблему,
Политики заводят спор,
На острую, больную тему,
С названием - Голодомор.

Кто виноват? Кто был у власти?
Куда смотрели на местах?
Соцсети нагнетают страсти,
Внося сумятицу и страх.

"Историки" и "консультанты",
Как стая гончих рвутся в бой,
Стремясь раскрыть свои таланты,
Дают ответ наперебой.

Одни винят во всем Россию,
Другие-Сталина в Кремле,
Здесь каждый мнит себя мессией,
Специалистом по земле.

Мол, Сталин выдумал колхозы,
Сравняв с землею кулака,
А суховеи и морозы -
Пустые вымыслы ЦК.

Иные прямо утверждают,
Что вождь устроил геноцид:
"Чем больше люди вымирают,
Тем меньше хлеба дефицит..."

Остановите слов потоки!
Здесь неуместен ваш пиар!
Есть боль - и есть её истоки,
Не время разжигать пожар.

Давайте честно разберёмся
И всё расставим по местам,
Назад, в эпоху ту вернёмся,
Причины, несомненно, там…

Страна жила в глухой блокаде,
Трудились все – и стар, и млад,
Враги и спереди и сзади,
В рядах броженье и разлад.

В стране рождалась диктатура -
Предтеча той большой беды,
Затем, пошла «номенклатура»,
Чтоб укрепить свои ряды.

В то время мы границ не знали,
Что украинец, что грузин,
В Европе нас не признавали,
Россия — враг номер один.

Создав портрет врага народа,
Вождь неугодных не щадил,
Своих - без племени и рода,
На пьедесталы возводил.

По всей стране разгул репрессий,
Не вышел в смену — значит враг!
Сочтут участником диверсий,
Затем расстрел или ГУЛаг.

Он превратил Союз в машину,
Перевернувшую страну,
Он не помог родному сыну,
Когда томился тот в плену!

Под страхом смерти оказались
Его полпреды на местах,
Те с лютым рвением старались
Забрать остатки в закромах.

Ну, а село едва справлялось
Вспахать, засеять и собрать,
Себе почти не оставалось –
«Опричников» являлась рать.

По всем хозяйствам «продразвёрстка»,
Не сдашь – придут и заберут!
На трудодень – пшеницы горстка,
Оплата за колхозный труд.

В тот год ещё сама природа
Внесла свой вклад в копилку бед,
Неурожай и непогода
Свели крестьянский труд на нет.

Всё, что собрали, отобрали,
Все понимали – ждёт нужда!
Детишек по родным бросали,
И подавались в города.

Одни замёрзли по дороге,
Или от тифа полегли,
Другие пухли на пороге
Пустых домов своей земли…

Никто не мерил те просторы,
Где смерть свою взимала дань,
Прошел по трупам дух Пандоры,
Через Полесье - на Кубань...

Вот так погибли миллионы…
Никто народу не помог.
Зерном грузились  эшелоны,
Вдали от жутких тех дорог…

А, что касается виновных,
То здесь Россия не при чём,
Не лейте грязь на братьев кровных
Мы шли всегда к плечу плечо.

Они ведь тоже пострадали,
Несли такой же тяжкий крест,
И вместе с нами голодали,
По всем станицам южных мест.

Пускай история рассудит,
Где зерна, а где плевел сор,
Чем беспристрастней вывод будет,
Тем справедливей приговор.

А мы, отбросив пафос лживый,
В минуту скорби помолчим,
Помянем тех, кто не дожили,
И память в сердце сохраним.

Б.С. 2011г.