В мятном мареве

Валентина Ивановна Урюкина
Я росточек глубинной Руси,
С нивой хлебной вокруг перелесиц.
Хоть кого земляков ты спроси –
Нас баюкал с улыбкою месяц.

Не найти мне о родине слов,
Чтобы ра;дужно высветить долю,
Где сейчас сухостойность садов,
Не до нив золотящихся полю.

Только липы, всему вопреки,
Цвет пускают весной и поныне….
Гладят землю рукой старики,
Горький запах вдыхая полыни.

В мятном мареве сердцем я рвусь,
Что припало село на колени.
Прячет взгляд государыня Русь,
Заходя в почерневшие сени.