Научитесь

Гюльнар Тарверди
Научитесь прощать, научитесь прощаться,
отпускать, что прибило случайной волной.
Научитесь идти, а не бешенно мчаться,
жизнь одна и не будет дороги другой.

Научитесь любить, а не просто влюбляться,
не порывистым ветром, а грея собой.
Оставайтесь всё тем же, не стоит меняться,
корень в вас, в нём зарыт ваш туз козырной.

Научитесь ценить то, что есть, то, что было,
не завидуя счастью, везенью других.
Каждый горя отпил, что от вас заслонило,
вам же виден был щит из шаров надувных.

Отпустите того, кто за вас не держался,
повернитесь к тому, кто вас ждал и ценил.
Научитесь прощать, научитесь прощаться,
вырвав с корнем тот куст, что плодов не дарил.

Германия, июнь 2021 г.