Карачаево-Черкессия

Александр Листенгорт
Соловей нас отправил в далекий путь:
Из долин и полей в страну гор и рек,
Чтобы в природе познать ту суть,
Что сокрывает в себе человек

Заехали в гости - камни аула,
Стрекочет черкесская сочная речь,
Гармошка играет так сонно и любо,
Дома согревает дымящая печь

Налейте айрану нам, дядя Рустам,
Чтобы за стол мы дружно все сели,
Мир и покой нашим умам
Несут ароматные хвойные ели

От сыра и мяса, мантов и лагмана
Ломился тот низенький, старенький стол
И запах смолы ощущался так явно,
Как будто бы сосны вросли в этот дом

Мы ехали долго, мы ехали быстро,
Склоны минуя, один за другим,
С собою возили бензина канистру
Банку бархама и тёплый хычин

Прятались горы и вновь появлялись,
Солнце с вершинами в прятки играло.
''Мы бы, наверное, жить здесь остались'' -
Думали все, но вслух не сказали

То ли деревни, то ль города -
Открылась внизу нам вся Теберда,
Снежные крылья расправил Домбай
Под песни Кавказа: ''солнечный край!''

Александр Листенгорт

8-6-2021