Почему?

Александр Пятаченко
(посвящается одной фотографии)

Оно конечно – ангельские крылья…
Легко несут в небесный светлый град.
Я жить хотел.  Они меня убили.
И мамочку. И папу, час назад.

Она не знала – папа у заставы,
Последнюю гранату взял на взвод.
Поднялся на пути железной лавы,
Всем кто живой, скомандовал – Вперёд!

Тоскуя в тесноте своей юдоли,
Я прижимался к маминой руке.
Бежала мама. Загорелось поле,
И платье. И деревня вдалеке.

Я плакал болью маминых ожогов,
Я голосил от страха без словес.
Я видел тень. От леса, вдоль дороги,
Летающий, нелепый, звонкий бес.

Захлёбывался воем, полный злобы,
Нацеливался… - Мамочка, ложись!
Не родовые схватки. Взрывом бомбы,
Меня швырнуло в смерть, минуя жизнь.

Мирок мой тёплый вывернул осколок!
Как из купели выплеснул в огонь.
На пыльный перепаханный  просёлок,
Воронка. Кровь. Убитый пегий конь…

Я, удивлённый, полетел на донце,
Невероятной синей высоты.
Успел увидеть яростное солнце,
И чёрные гудящие кресты.

Оглохший, ослеплённый страшной новью,
Облепленный обугленной стернёй,
Хотел  вздохнуть и захлебнулся кровью,
С родильной остывающей водой.

Меня любила мама беззаветно…
Лечу! Взлетаю обгоняя тьму!
Я так хотел родиться этим летом,
Они меня убили… почему?

19. 06. 2021Г.
Пятаченко Александр.

Фотография неизвестного немецкого корреспондента. Обнаружена в архивах пропагандистского военного журнала "Сигнал" в 1945-м году.  Подписано как  "фото неизвестной советской женщины, погибшей при налёте штурмовой авиации"люфтваффе" на шоссейную дорогу Брест-Минск, июнь 1941 года."