Воспоминания сестры 8. Юра. Замужество

Владимир Ланин
Воспоминания сестры Галины Георгиевны Юриной (Ланиной)

8. Юра. Замужество
Юрий ушёл на войну добровольцем с 9 класса. После Победы над Германией воинские части направлялись на Дальний Восток. Так он оказался в том же городе, где я работала. Однажды Юрий (он был комсоргом своего полка) пришел к нам на хлебокомбинат с какой-то комсомольской проверкой организации. А я как руководитель не могла быть в стороне и от комсомольских дел. Так мы в первый раз увиделись, познакомились, заинтересовались друг другом. Юра говорить умел, у себя в полку пользовался уважением.
По служебной необходимости мне выделили комнату поближе к предприятию. Ведь иногда приходилось спешно среди ночи идти на работу по вызову: «брак идёт». Бросаешь всё и бежишь налаживать. Соседка сочувствовала: «Сварю я тебе картошку, беги». И «кавалеру» моему, Юрию, давала ключ с наказом, чтобы печку натопил: «Она придёт, пусть тепло будет». Кажется, всё это простые дела, но когда человек вдали от всех близких, особенно ценится простое человеческое участие. А Юрий в этом плане был очень заботливым. Конечно, у нас возникла взаимная симпатия.
В армии ему предложили выбирать, продолжить военную службу или демобилизоваться и получить среднее образование. Выбрав «гражданку» (отчасти с моим участием), Юрий для обязательного продолжения учёбы в 1950 году уехал в Москву.
Я в Ворошилове ещё целый год выпекала хлеб и строила свои бытовки, приходилось много чертить. А Юра жил в столичной квартире вместе со своими родственниками. Работал, учился в вечерней школе и позже сумел её закончить.
Мы весь год переписывались. У него была какая-то потребность писать мне чуть ли не каждый день. Я ждала этих писем, подробно отвечала на них ("Дорогой мой Юркин! Если бы ты знал, как я соскучилась по твоим письмам. Ведь ты и сам, наверное, знаешь...")
В тресте «Главхлеб» по результатам работы мы считались на первом месте. Да и весь трест наградили Красным знаменем, вручать которое должны были в Москве. В делегацию от Приморья директор треста в порядке поощрения включил и меня. Хотя ему не раз говорили: «Не отпускайте её, она как уедет, так больше не приедет», всё равно в мае 1951 года я оказалась в столице.

Мы наконец-то вновь увиделись с Юрой, и он сделал мне предложение. Наша короткая командировка лишила нас времени на раскачку. Были естественные мои сомнения, но я подумала, что целый год морочила голову фронтовику с наградами, вернувшемуся с войны и надеявшемуся наладить свою жизнь. Я задержалась на два дня, и мы расписались. Свадьбу отметили в нашем доме на ул. Веснина (ныне опять Денежный переулок), по-семейному. На следующий день меня провожали до поезда. Пока я прощалась и расцеловывалась с родными, молодой муж, представлял мой билет проводнику. И, конечно, я села в поезд без билета: Юра, волнуясь, оставил его у себя. Всю неделю, пока поезд ехал до Хабаровска, решалось это «билетное» недоразумение. Было много послано телеграмм, объяснений, но всё обошлось.