За смородиной

Валентина Тен
Чёрная ягода глазом цыганским
Весело смотрит из листьев куста.
Я, поведеньем своим хулиганским,
Вызову гнев у святого перста.
Он мне укажет на место и долю,
Усовестит меня с неба холста.
Я огрызнусь, мол: «Заброшено поле,
Видишь, травища-то – выше куста!».

Раньше, когда урожаи снимали,
Всё по начальству рекою текло…
Ну а сегодня – не лень, мы собрали,
Ведь сорняком вековым поросло…
Нет, не ищу я себе оправдания, –
Каюсь, грешна! Ты святых не найдёшь!
Воля Твоя – оправдай ожидания:
Жду я, что ягодой чёрной  мигнёшь.

Сбор, с Твоего позволения, радостней –
Выпало время плоды убирать!
Дар урожая  полезней, и сладостней,
Коль с Твоего разрешения брать!

     04.07.2000               В.Тен