Славянские предания

Александр Шуванев
 


Деды’.

Раньше, кто умирает,
Говорили с ,,дедами’’ гуляет.

Так говорили в Белоруссии, на Украине,
В России говорят и поныне.

Души покойных родных навещают,
С того света повидать прилетают.

,,Дедами’’ называют не спроста’
Причём любые возраста’

Для общения установлены поминальные дни,
От трёх до шести в году они.

,,Деды’’ в родительскую субботу посещают,
Родственники их яствами угощают.

Выплёскивают ложкой суп на пол,
Откушайте ,,дедушки’’ вот вам мол.

В поминальные дни не работают в поле,
Иначе ,,Дедушки’’ отомстят поневоле.

В старинные времена держали ,,дедо’в’’
В виде деревянных идоло’в.

В руки им лучину вставляли,
Обходили стол ,,дедо’в’’ поминали.

Позднее стали свечи зажигать,
Усопших ,, дедо’в’’ поминать.

При этом огонь трепетает
Говорили душа ,,дедо’в’’ летает.

В родительскую субботу,
Храбрецам увидеть ,,дедо’в ’’ охота

Для этого нужно сесть на печи’
И смотреть через хомут в ночи.

Смельчаки рискуют, хошь не хошь,
Увидев ,,дедо’в’’ вскоре сам умрёшь.

У украинцев, белорусов ,,деды’’ обожествлё’ны,
Являются они хранителем до’ма.

Если у ,, деда’’ родных не осталось,
Они хранят клады, как оказалось.

Увидишь в поле огонь, народ говорит,
Что это ,,дедка горит’’.

,,Дедка-Всеведа’’ в амбаре восседает,
Зимой, он припасы поедает,

Летом, он ходит, от нечего поделывать,
Учит людей, как поле возделывать.

19. 6. 2021.              Шуванев А. А.