В последний путь. Часть 7

Стихи Марии
НАРЫВ ВЗОРВАЛСЯ.

Сегодня тихо, откровений нет,
И пересохший ветер землю сушит.
Вопросов нет, чтоб получить ответ,
Но месть волной захлёстывает душу.

Оправдывать других, внимать себе
Устало сердце — вроде опустело.
И с языка слова, срываясь смело,
Как ядом брызнули в злопамятной гурьбе.

Когда-то непрощенная обида,
Кололась жалом, прорываясь в дом.
Отложенное дело «на потом»,
Слоном открылось, бывши моськой с виду.

Родился слов фонтан и, горяча,
Разлился по ушам, глазам и связкам.
Безжалостно рубили мы сплеча,
Срывая друг у друга лести маску.

И пустотою смыт смиренный труд,
Что наводил мосты от сердца к сердцу.
И вместо мармелада — хрена с перцем,
А вместо родника — протухший пруд.

Нарыв, как взрыв, взорвался рваной раной.
Пусть вытекает гниль, как ложный след.
И на душу опять прольётся свет,
И Ангел ополчится вкруг охраной.

Конечно, лучше мудро промолчать,
И гроб души, наполненный проказой,
Искусственной улыбкой украшать,
Абы не знать, не видеть той заразы.

Но Бог — хирург! Он попускает вскрыть,
Внутри копившееся зло под лестью.
Мы рядом были, но не были вместе?
О том оставим Господу судить.
                __________.

Я ВЫПАДАЮ ИЗ ПОТОКА.

Я выпадаю из потока
Чужих сует, чужих забот,
И поезд времени далёко
Ушёл в перёд за поворот.

Стою одна во чистом поле,
В затишье четырёх ветров,
И крест мой лаковый готов,
И деньги собраны к застолью.

Но смерть приходит в дом чужой,
Меня обходит стороною.
День завтрашний уже не мой,
Вчерашний — тоже не со мною.

Забыта на земле без дел,
Готовлюсь к незнакомой жизни.
Я по себе справляю тризну
И отпеваю свой удел.

Короче стих, скупее слоги
И одиночество ясней.
А страсти изо всех щелей
Шипят, как злые бандерлоги.

И время истекло моё!
Протягиваю руки к сердцу,
Но чувствую — закрыта дверца
Назад, в земное житиё.

Людьми и Господом забыта,
За градом, на своём кресте...
Незнаю — на какой версте,
В каком краю моя обитель.

От Вознесенья — десять дней
До Цели, их претерпеваю.
Надолго ль эта тишь — незнаю,
Но тороплю -  скорей, скорей!
              _______.

ПУСТИ МЕНЯ, Я УЛЕТАЮ!

Что делать с плотию больной?
К душе приклеелась навечно.
Пусти — до станции конечной,
Поздней вернусь я за тобой.

О, плоть! Не мучай ты меня,
Нас по-отдельности очистят
От дел дурных и грязных мыслей,
И верую — соединят.

Ты, как жена больного духа,
Сестра души моей больной,
Вернусь, конечно, за тобой,
Освобождённою от брюха!

Меня Господь не так создал,
Тебя в твореньи не обидел,
Но грех Адамов променял
На скотный двор свою обитель!

Родимая, ты не ищи
Среди зверей земного рая.
Пусти меня — я улетаю,
К Тому, Кто наш покой и щит.

Сомнений нет! И не пугайте
Нас с Марфой адом напослед.
Наш Бог Велик и Милосерд!
Он искупил нас на закате...

В конце веков, в конце годов,
В конце страстной Своей недели.
А мы и помышлять не смели,
Не ведали Его Покров!

Мария Марфу ублажает!
Терпи душа больную плоть,
Вот в нашу дверь стучит Господь
И нас на пир Свой приглашает!
             _______.