Мечтаю я о жизни сладкой... По А. Фету

Марианна Лебедева
Пуская в свет мои мечты,
Я предаюсь надежде сладкой,
Что может быть, на них украдкой
Блеснёт улыбка красоты,
Иль рой мучительных страстей,
Читая скромные созданья,
Разделит тайные страданья
С душой взволнованной моей.
                А.Фет

Мечтаю я - о жизни сладкой,
Мечтаю я - о красоте;
Но нет в стране моей порядка,
И люди все - давно не те...

Меня же всё вокруг волнует,
Душа за всё, за всех болит,
Переживаю боль людскую,
От всяких мерзостей тошнит.

Я раб мучительных страданий,
Я раб израненной души...
Не вижу я плодов стараний,
Чтоб люди были хороши.
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

Целый мир от красоты,
От велика и до мала,
И напрасно хочешь ты
Отыскать её начало.
Что такое день иль век
Перед тем, что бесконечно?
Хоть не вечен человек,
То, что вечно, - человечно.
               А.Фет

Красотою мы живём,
Красота всегда спасает;
От неё всего мы ждём,
А получим что, - не знаем.

Мы всегда, везде её -
Ищем, ждём и очень ценим;
Только горькое житьё
Красотою не заменим.

Создан Богом человек,
Красоту вокруг творящий;
Не живёт он целый век,
А живёт он - настоящим.