Была война... Была Победа... -ред. 3

Олег Битцин
Молчит душа, когда я вижу
как из развалин восстают
дворцы вельмож… Видать, уют
простых семей ей как-то ближе.

…Была война… Была Победа…
Мы из развалин города
подняли… Только никогда
не залечить войны той беды.

В послевоенном горьком сплаве –
боль безотцовщины и вдов.
Война устала от трудов,
живые семьи обезглавив.

Рыхлее стала, обеднела
былая вязь семейных уз.
Потерь – невосполнимых! – груз
вошёл свинцом и в плоть, и в дело.

Война… Годами мерить – малость,
но если – списками имён? –
вновь оборвалась связь времён,
на «до» и «после» жизнь распалась.

Погибли лучшие, которых
так не хватило нам потом,
когда вдруг покатился ком
партийно-воровских разборок.

…Не просто было из развалин
поднять деревни, города.
Но не вернутся никогда
те, чьим нас именем назвали.