Эразм Роттердамский 1469-1538

Оскар Хуторянский
Когда близка пора маразма,
как говорил мудрец Эразм,
любое бегство от соблазна
есть больший грех, чем сам соблазн.
        - И. Губерман

Эразмуса не прост был путь
Веков из тёмных в просвещение.
Во всём искал он смысл и суть...
"Князь гуманистов" твоё бремя.

Голландец по происхождению
Был больше немец он в душе.
Был педантичен в своих мнениях
Патриотизм считал - "клише".

Он возродил любовь к Элладе
И к древним мудрецам её.
Владел он греческим так складно,
Что лучше не было его.

Издание Нового Завета -
Его заслуга, его труд.
И комментарии новым светом
Впервые в христианстве чтут.

Для иудеев то не новость -
Растолковать, что Бог сказал;
Талмуд для этого был создан...
Эразм писал для христиан.

И изучению богословия
Он первый дал толчок и жизнь.
Критически, без многословия -
Таким учёный должен быть.

Он был монахом, но недолго.
Его живой блестящий ум
Привлёк владык седой Европы
И стал властителем он дум.

И к королям, и к кардиналам
Был вхож Эразмус. Там был свой.
Все страны так и зазывали -
Он жил в одной, потом в другой.

Преподавал, писал он много,
Советником был королей.
И путешествовал он много,
И не было ему дверей.

История ещё не знала
Примера личности такой,
Влияние его не мало
На гуманизм, на жизнь, на строй.

Сравниться мог бы с ним Вольтер
Другой гигант пера и мысли.
Но это позже и пример -
Эразмус уникальный в жизни

7-15-17  ред


Под псевдонимом Эразм Роттердамский, а также Дезидерий известен Герхард Герхардс - голландский ученый, гуманист, крупнейшая фигура северного Возрождения, человек, получивший прозвище «князя гуманистов», филолог, богослов, писатель. Ему принадлежала заслуга подготовки первого издания оригинала Нового завета, снабженного комментариями. Именно с него начались попытки изучения текстов священных писаний как объекта критических исследований.