В учащенном стуке сердца...

Людмила Преображенская
Внутри меня мерцающее пламя,
На нем лекала правды, лжи, вины
И остального мусора и хлама,
Мои трофеи в поиске страны.

Смысл сокровенный я ищу до дури,
Ищу в словах неведомый контакт,
Из щели на стене выходит Рюрик
И за руку ведет меня в Царьград.

В мешок познаний высыпет эпохи,
Предложит княжить, собирать оброк
И вновь Россию собирать по крохам,
Судьбу страны скрутив в бараний рог.

Не каждому в роду досталась доля,
Столетия, как пепел из аллей,
Как семена кидать в небесном поле
И кровь стирать, текущую в кайле.

К свободе путь не просто из-под палки,
Где раб в конце подымется с колен,
В печальном поражении на Калке,
Попав к монголам на расправу в плен.

Где выход к благоденствию и счастью
Из прошлой череды годов лихих?
Мне Рюрик в тишине прошепчет: "Здрасьте,
Не забывай калек и слабых сих.

К свободе путь не на слезах сиротских",
Продолжит Рюрик дальше в тишине...
(Путь к счастью может быть для всех коротким,
В блаженном сне, в запое много дней...)

За свой цинизм я получу по шапке,
Что счастья нет на свете для людей,
Есть долгий путь на плаху по брусчатке,
Мы все в конце концов приходим к ней.