В Центральном королевстве

Наталья Сорочайкина
*** 
В Центральном королевстве,
Чтоб мудрецы росли,
В дворцах решили ханы
Кириллицу ввести.

И с ней пришло богатство,
Точнее, целый клад:
Из стран заморских книги
Все начали читать.

Стал шире мир науки
Да ярче с тем Восток,
Узнали книги Пушкина
Кто в тех дворцах живет.

Кириллица открыла,
Что есть Омар Хайям,
С Айтматовым знакомила
Купцов заморских стран.

Лет восемьдесят точно
Наука шла вперед.
И было очень здорово,
Что длился диалог.

Но вот в то королевство
Пришел злохитрый  враг
И ханам стал нашептывать:
«Кириллицу убрать!».

Весной, фирман озвучив,
Дворец Узбекистан
Старательно и радостно
Кириллицу изъял.

Еще в Азербайджане
Таким путем пошли,
Решили в Казахстане
Латиницу ввести.

В Центральном королевстве
Дворец Таджикистан
С Киргизией совместно
Вопрос тот обсуждал.

Так вот, на курултае
Восточных мудрецов
Читали обращения,
Что были из дворцов:

«Мы, люди, что изведали
Опасные пути,
Советуем Киргизии
Кириллицу спасти. 

Иначе будут сложности:
Погубите страну,
Детей своих упустите,
Нет, это не к чему.

И наш печальный опыт
Не стоит повторять,
Когда царит кириллица,
Науке нет преград»…