Петля и табуретка

Губарев Дмитрий Валерьевич
Городских окраин пейзажи.
Среди гетто многоэтажек
Становится страшно даже,
И всегда тут стоят на страже
Раскрашенные экипажи,
Посты мусоров продажных.

Ждут легавые псы приказа,
На миру еще та зараза.
С утра и до позднего часа,
Не скрыться от ока глаза,
За движением массы мяса
Наблюдает «Паноптес Аргус».

Сохранят господ от народа,
Вот она тебе, брат, свобода.
Словно юмор для анекдота,
Что не день все один – суббота.
Тем, кто звал себя «дети Рода»,
Тут не будет для них исхода.

Нет дохода, есть только плата.
Посреди кумовства и блата,
Тени ненависти концентрата,
И набита «баблом» «лопата»
Тут у каждого кандидата,
На распил то, что с нищих взято.

Тут бесплатно не дарят робу,
На ошейнике ставят пробу.
Свой язык прижимая к нёбу,
Гнев скрывая, тоску и злобу,
От начала годов до гроба,
Молчаливый удел холопа.

Словно люди второго сорта,
Пассажир - тот, что скинут с борта,
Не случится на раз рекорда,
Не добраться ему до порта,
Не достанется пай от тора,
Дно безумия пасти стерто.

Словно эхо фальшивой ноты,
Банкомат отсчитал банкноты -
Козырные тузы колоды.
Нити дёргают кукловоды.
Люди - «ЭнПиСи» или «боты»,
А по сути своей отходы.

Чтобы залить на душе пустоты,
Алкоголя выданы квоты,
Хоть упейся его до рвоты.
Сто падений заменят взлеты,
Час от часа растут расходы,
Так проходят за годом годы.

Гнев глаза разъедает едко,
Всё равно, что горчит конфетка,
Главное была б этикетка,
Вся дорога беличья клетка,
А судьба улыбается редко,
Есть петля и есть табуретка.

19.06.21