Форма и Содержание

Оскар Хуторянский
"Формы должны быть такими, чтобы их хотелось взять на содержание”.    
         - Академик Яков Зельдович.

Болит, свербит моя душа,
сменяя страсти воздержанием:
невинность формой хороша,
а грех прекрасен содержанием.
        - Игорь Губерман


Есть философские понятия
О содержании материи.
Запутать их - вот всё занятие
С учёным видом в измерении.

Понятия эти все различны
В разделах разных философии,
И, часто, в нашей жизни личной
О них мы спорим, без теории.

Для Аристотеля была
Лишь форма - внутренним началом,
Как совершенство и она
Ему и Бога представляла.

Для Бэкона  - закон природы
И форма значили всё тоже.
Она там не считалась с модой
Мы изменить её не можем!

Для Канта форма - это мысль,
Пространства-время созерцание.
Читая - забываешь смысл
До помутнения сознания.

Для многих форма есть контраст,
Противоположность содержанию.
Вот здесь есть про блондинок пласт -
Для анекдотов, для познания.

По мне эпиграфы вверху
Дают ответы в философии!
Сказать я лучше не могу,
И лучше не нашел в истории.

4-27-2020 ред