Как жизнь не растратить... притча

Лана Бирюкова
Сидели под сенью огромного дуба,
От зноя укрывшись, старик и подросток.
Покой и прохлада желанны и любы,
Им были. И ждали их дали и версты.

Усталость сморила, старик задремал,
А бойкий мальчишка покоя не знал.
То норку тарантула палкой тревожил,
То ящерку ловко рукою поймал.
Старик сквозь ресницы за ним наблюдал.
- Ты тратишь зря силы,- потом подытожил, -
 
Я тоже был молод. Разбрасывал силы,
На важное дело мне сил не хватило.
Не знаю, успею ль тебя научить,
Как жизнь не растратить и с пользой прожить.
- А главная польза, она, деду, в чём?
Ты мне расскажи непременно о том.

Но старец не сразу ответил мальцу.
Поспешность в делах не к лицу мудрецу.
- Задался вопросом - найдёшь и ответ.
Смотри, на дороге оставил ты след,
Но ветер подует и пыль унесёт.
Подумай, полезен ли пыли полёт?

- Какая мне польза от ветра, от пыли?!
Никто не узнает, что мы проходили.
- Теперь подними-ка глаза над собой,
Что видишь, дружок, над своей головой?

- Я вижу густые, зелёные ветки
Огромного дуба, прохладу дающие.
Мы здесь отдыхаем и птицы поющие,
Но путники, правда,бывают тут редки.

Когда-то дорога была многолюдной,
И мальчик с отцом у обочины этой
Дубок посадили. Уж сном непробудным
Спят оба. Но ходит легенда по свету.
Не помнит молва ни имен их, ни званий,
Но помнит дубок, великаном растущим,
Что путникам тень и прохладу дающий,
Стоит величаво их добрым стараньем.

Ты можешь добиться успеха в карьере
И славы актера, певца, живописца,
Священником стать и продвинуться в вере,
Но негде от зноя прохожим укрыться,
И сух твой колодец - в жару не напиться,
И если все годы твои и труды -
Лишь ветром гонимые с пылью следы,
Мой друг, ты подумай, а после скажи,
Полезною можешь назвать эту жизнь?

А если твои результаты труда
Не только тщеславие тешат и эго,
Но служат другим и угодные небу
Какой эту жизнь назовёшь ты тогда?