Госпожа и прислуга

Галина Журба
Они всю жизнь, похоже, вместе,
Но только с разницей одной:
Одна - прислуга (ты, хоть тресни!)
Не быть ей, явно, госпожой!

А госпожа во всем иная:
Седалищем ей служит трон,
Она всей сутью прозябает,
Окружена со всех сторон

Заботой, преданностью, лаской,
Ей все подносят, подают,
Лишь палец на руке - указкой,
Дремота в теле там и тут...

Прислуга, как всегда в движенье,
Там поднеси и то - подай,
Без прикословия и прений -
 ставь самовар, готовь ей чай!

А если рядышком присела,
Смотри, без дела не сиди!
Во всем всегда бывай умелой -
Шей, вышивай, сучи, пряди...

Одна давным давно в нирване,
В забытие погружена,
И в вечном трепете - вторая,
Сосредоточена весьма...

Одна, как тихий тёмный омут,
Как застоялая вода,
Вторая - только зорька тронет
Уже летит туда - сюда!

Посмертной маской перед Богом
Лицо предстанет госпожи:
Надменным, каменным и строгим -
Тем слепком, что на ней лежит!

Лицо второй слепила тоже,
Похоже, все же -  госпожа,
Как для печали с болью ложе,
Знак униженья и стыда...

Когда-нибудь народ воспрянет
И станет жизнь иной тогда?
А эти лодыри -  в нирване,
Как класс исчезнут, навсегда?
*
" Всё в прошлом" В. Максимов (19 век)