Эмигрантка

Майя Заславская
Вот детское фото -
Как будто бы, ниндзя,
Там шарфик по ноздри и шапка до глаз.

И в детские годы
Спонтанности жизни
Отмеренно ровно без четверти час.

Меж пеньем,вязаньем , английским и танцами,
Ведь бабушка - педагог.

И вот наказанье -
Застукали с глянцевым
Журналом, нельзя на каток.

Но время идет. И уже не угонится
Ни бабушка ни отец.
Веганка, отличница, огнепоклонница,
Разбитых немало сердец.

Вот в платье одном - шарф долой,
Шапку наземь,
И уж не вернется домой,
Рвутся связи.

И сзади лишь трещина, черная пропасть,
А впереди незнакомая область.

Билет, оформление, даже прописка,
И вот, наконец, пригодился английский.
Она поломойка теперь, официантка.
Ну, что тут поделать - она эмигрантка.

В тропических джунглях домашняя птичка,
Разбив золоченую клеть.
Осталось все там - все подруги, два высших,
Фазенда и строгий отец.

И прошлое - сон, настоящее - сказка.
Она - не проект и не приз.
Теперь уже строит сама без указки,
Пусть не идеальную, жизнь.

И снова за парту, девчонка, беглянка.
Работай, не бойся, учись, эмигрантка.