Мещерский сказ об Апостоле Андрее и молодоженах

Юрий Алексеевич Белоусов
   Давным-давно, когда шел Святой Апостол Андрей Первозванный через наши реки, да озера, через Мещеру - Матушку, ехал он в лодке, долбленной из векового осокаря, по Святому озеру, мимо одной рыбацкой деревни. А тут свадьбу люди добрые гуляли - небогатую, но искреннюю, от души, по-настоящему. Отец невесты был рыбаком, в прочем, как и дед его, и прадед. Он с тревогой думал, как же у молодых жизнь сложится? Как пройдут они свой путь не легкий. Посмотрел рыбак на гладь Святого озера, которое кормит его и сил дает, и обмер. К берегу ихнему причалила лодка черная, серебром вся сияющая, а в лодке той муж седовласый, гребок в руках держит с поперечником, как, то крестом осеняя животворящим. Это Святой Апостол Андрей Первозванный решил утешить отца невесты. Ведь и сам Андрей рыбарем был, до того, как призвал его в ученики Господь наш Иисус Христос. Пригласил Святой Андрей молодых к себе в лодку, да и проехал с ними по езям рядом, недолго. Вернувшись обратно в деревню сказал апостол отцу невесты, о том, что совместная жизнь у них будет счастливая и долгая.
   - Не переживай за них, рыбак, я их семью провезу по жизни на своей лодке.
   Перекрестил Святой Андрей места те чудесные. Сел в лодку свою черную, серебром сияющую, и ушел на север, благословив семью их новую. Народила дочь отцу своему двенадцать внуков и одну внучку. И жили они счастливо, в достатке. А в езях, где деревенские рыбаки улов брали, рыбы всегда вдоволь было.
01.06.2021