Запустели деревни родные

Василий Самуйленко
Не осталось в деревне колхозов
И гармошки давно не поют,
И не слышно косы на покосах,
С русских печек не тянет уют.

Не пекут деревенского  хлеба
С ароматом  любви и тепла,
Не растет кукуруза до неба,
И не сеется конопля.

Не испить молока с русской печки
И почти нет коров на лугах,
И не тянется дым колечком
От родимого очага.

Не колышется в поле пшеница,
Не склоняется колосом рожь,
В водоемах не плещется птица,
И детишки не бегают в дождь.

Запустели  деревни родные
Где когда-то мы жили семьёй
Где по лету гоняли босые
И не знали совсем про покой.

Ничего в тех местах не осталось.
Только память о прошлом живёт,
Как толпой мы на санках катались
И с надеждой смотрели вперёд.

Где делили и радость и горе,
До сутемок играли в хоккей,
Да на лыжах катились с горок-
Кто же дальше и кто быстрей.

Деревенское звонкое детство,
Как же мил твоих дней перезвон,
В нашей памяти лучшее место
Волей рока предопределен…

Не осталось в деревне колхозов,
И гармошки в селе не поют,
Но храним мы, доколе возможно,
Давних дней тех покой и уют.

19.06.2021г.